魂がよろこぶ養生ごはん、みつるめし。
昼と夜、光と陰、プラスとマイナス。あらゆる物事に両面があるように、食べ物にも、陰と陽が存在します。体を緩め、冷やす食べ物が陰性。体を引き締め、温める食べ物は陽性。そんな陰陽のバランスを取り、「中庸」な食事を心がけるのが『みつるめし』の考え方。心身の調子を整えるごはんを、お店で、ご自宅で、お好きな場所で、手軽に召し上がっていただきたいと思っています。ロゴマークで表現したのは、感謝と祈りを捧げる美しい姿。それでは手を合わせて、いただきましょう。
Our promise〈八つの約束〉
- 一、腹八分目でも満たされる、栄養満点の献立をお届けします。
- 二、できうる限り、自然に近い食材を使用します。
- 三、食材はまるごと使い、すべてのいのちを敬います。
- 四、重ね煮や発酵など、自然の力を引き出す調理をします。
- 五、旬の食材を使い、季節の滋味をお届けします。
- 六、味にこだわり、食卓を笑顔で照らします。
- 七、自然と社会をつなぐ者として、
生産者の想いや物語をお届けします。 - 八、太陽の恵みへの感謝を、いつも心に持ち続けます。
Mitsuru's essence〈みつるのエッセンス〉
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「中庸」を保つ一物全体食
生きとし生けるもの、ありのままの姿が、最も調和の取れた状態。だから、野菜や果物なら、皮や種、根っこまで。魚なら、頭からしっぽまで。まるごといただくことで、様々な栄養素を摂取でき、陰陽のバランスが整います。
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自然の食材・調味料
無農薬・無化学肥料の有機野菜や果物。自然栽培の玄米、国産の雑穀。ジビエや、生育環境に配慮された肉・卵・魚介類。伝統的製法に基づいた、無添加の天然調味料。さらに、お店で使用する水は、細胞に吸収されやすい高品質な浄水を使用しています。
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生命力を引き出す調理法
調味料は少量の塩のみで、野菜本来の旨味や栄養を引き出す「重ね煮」。微生物の力を借りて、もとの食材にはない味や栄養素が生まれる「発酵」。健康にも、環境にも良い、自然の恵みを活かした調理を行います。
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心を込めた「いただきます」
みつる堂では「いただきます」の想いを大切にします。目の前にある、そのいのちをいただけることに感謝し、自分の、家族の、その場をともにする人たちの豊かな未来に祈りを捧げる。食事への感謝と祈りが、お腹だけでなく、心も満たしてくれます。
Menu〈メニュー〉
玄米、雑穀、ジビエ、重ね煮、発酵。
これら5つの食材・調理法を基本として、
人にも地球にもやさしいメニューを開発しています。
営業時間11:30〜22:00(L.O. 21:00)※不定休
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みつる定食
バーガー、丼もの、麺類など、手軽に食べられる無国籍料理を豊富にご用意。その日の気分や体調に応じてお選びいただけます。有機野菜サラダ、お惣菜、重ね煮のスープが付いたセットメニューです。
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アラカルト
旬を味わい、いのちを養う。素材の良さを活かした、みつる堂こだわりの一品料理は、季節や仕入れ状況によって顔ぶれが変わります。ご来店いただいたその日の出会いを、どうぞお楽しみください。女性にやさしい食養生メニューやデトックスメニューもご用意しております。
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食養生ご予約コース
陰陽のバランスを取り、中庸を得るお料理コースです。滋味深い味わいと、ゆったりと流れる時間をお楽しみください。
※お料理の内容は季節によって異なります。ご予約人数など事前にご相談ください。 -
ご飯もの
〆にぴったり、お一人様にもちょうど良いご飯メニューです。玄米のまま麻炭と炊き上げたご飯と、圧力鍋で炊き3日間熟成させた玄米酵素ご飯の2種類をご用意。つるかめ農園さんの自然栽培米を使用しています。
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デザート
玄米甘酒、ココヤシシュガー、ココナツオイル、米粉など、有機栽培の材料でつくられた、体にやさしいスイーツです。
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ソフトドリンク
自家製ハーブ、無農薬の野菜や果物を使った、みつる堂オリジナルのお茶やジュース。お子様にも安心してお召し上がりいただけます。
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アルコール
できる限り自然な素材でつくられたお酒を揃えました。寺田本家さんの日本酒、オーガニックビール、ナチュールワイン、オーガニックウイスキー、屋久島産の焼酎、ほかにもいろいろ。
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テイクアウト
こころにも、からだにも美味しい養生ごはんを、作りたてのお弁当でどうぞ。屋外でも食べやすい丼ものやバーガーを中心にご用意しております。
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フローズンデリ
急速冷凍技術により、無添加の養生ごはんの長期保存が可能になりました。つくりたてのおいしさを、ご家庭でも、お手軽に。