募集終了
〈イベント・ワークショップ概要〉
サトケンさんの発酵教室~基礎編~
気になったこと、ありませんか?
①酵素と酵母って何が違うの?
②なんで甘酒が「飲む点滴、飲む美容液」といわれるの?
③発酵食品の何が体や美容にいいの?
④甘酒や塩麹ってみんな作り方が違うんだけど、何が違うの?
、、、こうした疑問に答えつつ、 何種類かの飲み比べ・食べ比べをしてもらいながら 実際に料理も味わっていただきます。
《発酵料理教室・基礎編の内容》
・発酵の基礎知識
・「飲む点滴」甘酒の作り方と何パターンかの試飲
・塩麹の作り方と何パターンかの試食
・発酵食品アレンジ料理の試食
甘酒や塩麹の作り方や食べ方もいろいろありますが、それぞれ体の中で最大限に力を発揮する作り方があります。
また、微生物に学ぶ生き方や、目からうろこのメニューの可能性までお伝えしていきます!
日時 6月26日 10時~14時
場所 世田谷区上馬1-31-14みつる堂
料金 8,000円/ランチ付き
《当日のメニュー(予定)》
・季節のサラダ甘酒ドレッシング
・刺身の発酵調味料ヅケ ・塩麹カルパッチョ
・たっぷりキノコの酒粕クリームパスタ
・季節のフルーツ甘酒漬け
是非ご参加ください。
キャンセルポリシー
☆キャンセルは、3日前より受講料の全額を申し受けます。
☆事前にご連絡いただければ、代理の方に出席いただくことも可能です。
事前に材料等の準備や仕込みをする関係上、ご了承いただけますようお願い申し上げます。
〈講師〉
-
[ライフアーティスト]佐藤研一(サトケンさん)
「本来の自分に還る」「日常の行動を変えずに人生の質を上げる」をテーマに普遍的な知恵の分かち合いをしている。 マインドフルネスや瞑想は、日本では草創期の2013年から東京渋谷のカルチャースクールで講師を務め、コラムの寄稿なども。 昨年は11月、福岡県豊前市に招聘され、共同で環境省支援の国定公園を活用した「マインドフルネス」「ファスティング」を取り入れたリトリートプログラムを企画・実施。
〈場所〉
みつる堂
住所:東京都世田谷区上馬1-31-14
TEL:03-6709-9578
アクセス:三軒茶屋駅南口B出口から徒歩8分
アクセス:三軒茶屋駅南口B出口から徒歩8分