Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wp-pagenavi domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/xs117337/mitsuru-do.co.jp/public_html/wp/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/xs117337/mitsuru-do.co.jp/public_html/wp/wp-includes/functions.php on line 6114
みつるめし - みつる堂

MENU

SCROLL


みつるめしみつるめし

魂がよろこぶ養生ごはん、みつるめし。

昼と夜、光と陰、プラスとマイナス。あらゆる物事に両面があるように、食べ物にも、陰と陽が存在します。体を緩め、冷やす食べ物が陰性。体を引き締め、温める食べ物は陽性。そんな陰陽のバランスを取り、「中庸」な食事を心がけるのが『みつるめし』の考え方。心身の調子を整えるごはんを、お店で、ご自宅で、お好きな場所で、手軽に召し上がっていただきたいと思っています。ロゴマークで表現したのは、感謝と祈りを捧げる美しい姿。それでは手を合わせて、いただきましょう。

Our promise

  • 一、腹八分目でも満たされる、栄養満点の献立をお届けします。
  • 二、できうる限り、自然に近い食材を使用します。
  • 三、食材はまるごと使い、すべてのいのちを敬います。
  • 四、重ね煮や発酵など、自然の力を引き出す調理をします。
  • 五、旬の食材を使い、季節の滋味をお届けします。
  • 六、味にこだわり、食卓を笑顔で照らします。
  • 七、自然と社会をつなぐ者として、
    生産者の想いや物語をお届けします。
  • 八、太陽の恵みへの感謝を、いつも心に持ち続けます。

Mitsuru's essence

  • 「中庸」を保つ一物全体食

    生きとし生けるもの、ありのままの姿が、最も調和の取れた状態。だから、野菜や果物なら、皮や種、根っこまで。魚なら、頭からしっぽまで。まるごといただくことで、様々な栄養素を摂取でき、陰陽のバランスが整います。

  • 自然の食材・調味料

    無農薬・無化学肥料の有機野菜や果物。自然栽培の玄米、国産の雑穀。ジビエや、生育環境に配慮された肉・卵・魚介類。伝統的製法に基づいた、無添加の天然調味料。さらに、お店で使用する水は、細胞に吸収されやすい高品質な浄水を使用しています。

  • 生命力を引き出す調理法

    調味料は少量の塩のみで、野菜本来の旨味や栄養を引き出す「重ね煮」。微生物の力を借りて、もとの食材にはない味や栄養素が生まれる「発酵」。健康にも、環境にも良い、自然の恵みを活かした調理を行います。

  • 心を込めた「いただきます」

    みつる堂では「いただきます」の想いを大切にします。目の前にある、そのいのちをいただけることに感謝し、自分の、家族の、その場をともにする人たちの豊かな未来に祈りを捧げる。食事への感謝と祈りが、お腹だけでなく、心も満たしてくれます。

Menu

玄米、雑穀、ジビエ、重ね煮、発酵。
これら5つの食材・調理法を基本として、
人にも地球にもやさしいメニューを開発しています。

営業時間11:30〜22:00(L.O. 21:00)※不定休

  • みつる定食

    バーガー、丼もの、麺類など、手軽に食べられる無国籍料理を豊富にご用意。その日の気分や体調に応じてお選びいただけます。有機野菜サラダ、お惣菜、重ね煮のスープが付いたセットメニューです。

  • アラカルト

    旬を味わい、いのちを養う。素材の良さを活かした、みつる堂こだわりの一品料理は、季節や仕入れ状況によって顔ぶれが変わります。ご来店いただいたその日の出会いを、どうぞお楽しみください。女性にやさしい食養生メニューやデトックスメニューもご用意しております。

  • 食養生ご予約コース

    陰陽のバランスを取り、中庸を得るお料理コースです。滋味深い味わいと、ゆったりと流れる時間をお楽しみください。
    ※お料理の内容は季節によって異なります。ご予約人数など事前にご相談ください。

  • ご飯もの

    〆にぴったり、お一人様にもちょうど良いご飯メニューです。玄米のまま麻炭と炊き上げたご飯と、圧力鍋で炊き3日間熟成させた玄米酵素ご飯の2種類をご用意。つるかめ農園さんの自然栽培米を使用しています。

  • デザート

    玄米甘酒、ココヤシシュガー、ココナツオイル、米粉など、有機栽培の材料でつくられた、体にやさしいスイーツです。

  • ソフトドリンク

    自家製ハーブ、無農薬の野菜や果物を使った、みつる堂オリジナルのお茶やジュース。お子様にも安心してお召し上がりいただけます。

  • アルコール

    できる限り自然な素材でつくられたお酒を揃えました。寺田本家さんの日本酒、オーガニックビール、ナチュールワイン、オーガニックウイスキー、屋久島産の焼酎、ほかにもいろいろ。

  • テイクアウト

    こころにも、からだにも美味しい養生ごはんを、作りたてのお弁当でどうぞ。屋外でも食べやすい丼ものやバーガーを中心にご用意しております。

  • フローズンデリ

    急速冷凍技術により、無添加の養生ごはんの長期保存が可能になりました。つくりたてのおいしさを、ご家庭でも、お手軽に。