募集終了
〈イベント・ワークショップ概要〉
三軒茶屋で【発酵惑星ランチ】の提供、お弁当ケータリングなどで発酵愛をお伝えしている麻子さんをお招きして、ぬか床教室を開催することが決まりました!!
ぬか床って何? やってみたかったけど始め方が分からない、菌について知りたい、等の疑問や質問にお答えします。
この機会に気になる事聞いてみませんか?
自家製ぬか床で発酵lifeを始めましょう
~菌とぬか床のお話~
1,ぬか漬けの魅力について
ぬか床という宇宙で起こっていること
菌たち(乳酸菌、酵母菌、酪酸菌の動き)
発酵とは何か
日本人の食生活と腸内環境のこと
2,ぬか漬けと末長く仲良く生活するコツ
日々の接し方
どのくらい漬ける?
毎日混ぜなきゃだだめ?常温?冷蔵庫?
などの素朴疑問解決
3,夏野菜を漬けてみよう
漬け方のコツ
野菜選びのポイント
足しぬかについて
日時 8月6日 11時~13時30分
場所 世田谷区上馬1-31-14みつる堂
定員 15名まで
持ち物 エプロン、手拭き、筆記用具
①5,800円/既に始められている方
今お育て中の糠を 1kg程度ご持参ください
②6,800円/これから始められる方
スターターキット付き
漬ける用の 3L容器をご持参ください(タッパー可)
※新たに 3L容器のご購入を検討中の方
みつる堂では野田琺瑯さんの「ホーロータンク」をお勧めしております
納品までにお時間かかる場合もございます
検討中の方はお早めにご購入下さい
キャンセルポリシー
・キャンセルは、3日前より受講料の全額を申し受けます。
・事前にご連絡いただければ、代理の方に出席いただくことも可能です。
事前に材料等の準備や仕込みをする関係上、ご了承いただけますようお願い申し上げます。
〈講師〉
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宮崎 麻子
自家製の塩麹、醤油麹、醤、フルーツ甘酒など、オリジナル発酵調味料での料理を得意とする料理人。 イギリス留学、出版社勤務を経て食の世界へ。カフェ勤務にて、レシピ制作、商品開発、キッチンマネージャーを経験後、現在は撮影現場、イベントへのケータリング、三軒茶屋でのランチ提供などで活動し、発酵愛をお伝えしています。
〈場所〉
みつる堂
東京都世田谷区上馬1-31-14
みつる堂HP「私たちのこと」ページ下部にMAPがございます。