募集終了
〈イベント・ワークショップ概要〉
三軒茶屋で【発酵惑星ランチ】の提供、
お弁当ケータリングなどで発酵愛をお伝えしている麻子さんをお招きして、
ぬか床教室を開催します!!
ぬか床って何? やってみたかったけど始め方が分からない、菌について知りたい、等の疑問や質問にお答えします。
この機会に気になる事聞いてみませんか?
自家製ぬか床で発酵lifeを始めましょう
~菌とぬか床のお話~
1,ぬか漬けの魅力について
ぬか床という宇宙で起こっていること
菌たち(乳酸菌、酵母菌、酪酸菌の動き)
発酵とは何か
日本人の食生活と腸内環境のこと
2,ぬか漬けと末長く仲良く生活するコツ
日々の接し方
どのくらい漬ける?
毎日混ぜなきゃだだめ?常温?冷蔵庫?
などの素朴疑問解決
3,季節の野菜を漬けてみよう
漬け方のコツ
野菜選びのポイント
足しぬかについて
日時 11/19(土)11:00-13:30 開場10:45~
場所 世田谷区上馬1-31-14みつる堂
持ち物 エプロン、手拭き、筆記用具
①5,800円/既に始められている方
今お育て中の糠を1kg程度ご持参ください
②7,800円/これから始められる方
スターターキット付き
漬ける用の3L容器をご持参ください(密閉容器またはジッパー付袋可)
※新たに3L容器のご購入を検討中の方
みつる堂では野田琺瑯さんの「野田琺瑯 ぬか漬け美人」をお勧めしております
納品までにお時間かかる場合もございます
検討中の方はお早めにご購入下さい
【ぬか床部】
ぬか床生活をはじめて出てくるお困りごとの解決、
糠漬けに合う季節の野菜のご提案や、食べきれない糠漬けを使った
レシピアドバイスなど、ご自宅でぬか床をずっと大切にしていただけるような
サポートが出来たらと思います。
11/19(土)
12:45-13:30 ランチ
13:30-14:30 ぬか床部活動報告会
参加費 3,000円(ランチ付)
【ベジタリアン対応など、お食事のご相談がある場合は自由記入欄へご記入ください】
※午前中のワークショップにご参加の方は、そのままランチ後のぬか床部にご参加いただけます。
キャンセルポリシー
・キャンセルは、3日前より受講料の全額を申し受けます。
・事前にご連絡いただければ、代理の方に出席いただくことも可能です。
事前に材料等の準備や仕込みをする関係上、ご了承いただけますようお願い申し上げます。
〈講師〉
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宮崎 麻子
自家製の塩麹、醤油麹、醤、フルーツ甘酒など、オリジナル発酵調味料での料理を得意とする料理人。 イギリス留学、出版社勤務を経て食の世界へ。カフェ勤務にて、レシピ制作、商品開発、キッチンマネージャーを経験後、現在は撮影現場、イベントへのケータリング、三軒茶屋でのランチ提供などで活動し、発酵愛をお伝えしています。
〈場所〉
みつる堂
東京都世田谷区上馬1-31-14
みつる堂HP「私たちのこと」ページ下部にMAPがございます。